Как с понедельника начать новую жизнь?

Всё, решено, с понедельника начну... (нужное вписать).
Что делать, если уже который год собираюсь что-то начать, а всё никак не начинается? При этом, есть объективные причины. Я хочу, а всё время что-то мешает.

Отличный вопрос! Сразу скажу, — скорее всего, ничего не получится, ни в этот понедельник, ни в среду, ни в какой другой день.
Но, как вы понимаете, у меня всё же есть решение
Сперва давайте поймём, почему не получается? Бёрн подсказывает, что все события в вашей жизни идут по сценарию, определённому в детстве. Если у вас жизненная установка "неудачника", или "непобедитель", то, конечно, вы не сможете начать что-то, что получится. Как это работает? Вкратце. Представьте, ваше тело не знает что хорошо, что плохо. Оно знает, что до этого вы жили, питались и выживали. Оно не хочет перемен. Оно не знает, сможет ли выжить, если что-то поменяется. Отсюда вывод: всё всегда, и заложено в детстве. Сказками, родительскими установками, надписью "Петя — петух" на шкафчике в детском саду…

Адлер предложит посмотреть иначе. Вы — компьютер, который работает на определённом языке. Вы не сможете выпрыгнуть из него. Вы сможете выполнять только те программы, те команды, которые заложены. Без нового языка, без навыков его применения, понимания, сможете реализовывать только старые программы.

Люттвак откроет глаза на вашу войну, которая может оказаться и не вашей вовсе. Как солдат может что-то изменить, если он только выполняет чужие команды? Кто пишет те правила, по которым вы что-то хотите, а чего-то не хотите? Как можно что-то изменить, если правилами это не предусмотрено?

Пропп посоветует уйти с работы, переехать, расстаться со всем, что было комфортом в вашей жизни. Только тогда, когда случится "отлучка", у вас появится "недостача", тогда в вашей жизни начнётся сказка. А сказка, как подсказывает Пропп, это способ измениться. Получить то, чего не было. Стать кем-то, кем не был в начале сказки. Пока всё хорошо, пока всё устраивает, ничего не произойдёт.

Да и как что-то может измениться, - перебьют нас Лоренц с Докинзом, -если мы заложники наших инстинктов? Инстинкты ведут нас совсем не туда, куда нам нужно, они подчинены гену. Ты собирался пройти собеседование, встать пораньше, а тут пятый размер мимо прошёл…и вот, пять утра, а ты ещё не ложился? Кому это было нужно? Тебе? Конечно, нет, об этом ты и будешь сожалеть на утро, задавая себе странный вопрос: "А нах#я?"

Теперь, когда нам немножко стало яснее, почему не получится, давайте поймём как получится?

Читать. Переписывать себя. Учить новый язык. Понимать, что на самом деле происходит.

Проснуться. Перестать спать. Перестать думать, что ты что-то можешь. Понять, что с тобой всё случается. Начать наблюдать себя. Вспоминать себя.

Быть. Чтобы быть, нужно всё время становиться. Нужно строить себя, строить цель.
Согласен, много букв. Странных и не всегда понятных. Что могу посоветовать? Приходите читать в ШВК. Будем читать, будем разбираться, будем строить.

Начните с Бёрна. Прочитайте, и приходите. Обсудим.