Попался, сукин сын!

Вся жизнь игра...
Эрик Бёрн утверждает, что все мы играем в разные игры. Дома, на работе, на вечеринках. Уж очень сильно нам нужно человеческое внимание. Без него мы, скорее всего, просто не сможем жить. А самый простой способ получить внимание — выиграть его!
Все игры родом из детства
Почему же нам так нравится играть? Игра, наверное, — самая интересная форма детского времяпрепровождения. Нас так научили, мы к этому привыкли. И я, и Бёрн не о тех играх, в которых оглашаются правила. Мы о бессознательных играх. Или скрытых. Когда родители немного обманывают своих детей ради какой-то выгоды. Ребёнок это быстро схватывает и копирует поведение. Вырастая, превращается в Родителя и передаёт игры дальше, своим детям.
Попался!
Почему именно "попался, сукин сын!"? Для того, чтобы это понять, нужно заглянуть в детство и заглянуть глазами ребёнка. Ребёнок всегда неправ. Хотя бы потому, что он мало что знает. Даже если ребёнок прав, родитель всё равно сделает так, что неправ ребёнок. Его постоянно ловят на том, что он чего-то не знал. Он испытывает смущение, видит реакцию окружающих, которые порой надменно ухмыляются. Он понимает, что "попался", а оппонент (это может быть мама, папа, учитель) явно доволен тем, что в очередной раз оказался прав! Так, на мой взгляд, ребёнок обучается этой хитрой игре.
Как работает игра
Игра устроена довольно просто. Игрок выбирает жертву (всё это не осознанно) и закидывает приманку. Задача подловить жертву на чём-то, на чём она точно поймается. Одна из любимых игр кассиров в супермаркетах, например, ОКей. Ты проходишь длинную кассу, за тобой огромная очередь. Тебя кассир спрашивает: "Пакет не нужен?" И тут ты понимаешь, ты совсем забыл пакет. Ты чувствуешь смущение. Кассир торжествует. Но это ещё не всё. "Нужен", — говорит смущенный покупатель. "Тогда возьмите в начале кассы". Вот оно! Тут ты попался! По полной. Ты понимаешь что пакеты были в самом начале кассы, и ты их прошёл. Теперь нужно всех растаскивать, наклоняться и искать, между ног очереди, себе пакет. Самое интересное, конечно, кассир не отдаёт себе отчет в том, что играет. Ведь можно было просто сказать: "Если нужен пакет, он в начале кассы". Более того, эта фраза произносится миллион раз в месяц. Ну повесьте вы плакаты: "Пакеты здесь". Но нет, эта игра очень привлекательная. Возможно, люди и идут работать на кассу за такие деньги, бессознательно компенсируя играми. А игры — это всегда внимание.

Колу без льда!
Моя любимая игра, это ловить кассира в Макдональдс за то, что они добавляют без спроса лёд. Но, главное, тем самым (лёд это же вода), разбавляя сам напиток. Более того, из-за льда заметен недолив. И так на каждом в день! Воровство! Хм… даже сейчас, я понимаю, что сыграл с вами в эту игру. Пока вы читаете этот текст. Игры, такие игры.