Почему у меня не получается похудеть?

Некоторые полные девушки… Хотят быть такими!
Наверняка, каждый сталкивался с такой ситуацией: у одного из людей есть некоторая проблема, о которой он спрашивает совета у других (одного друга или группы лиц, участвующих в беседе). На что ему предлагают различные варианты решений. Но на каждое предложение он отвечает сначала согласием, а затем приводит аргументы почему это невозможно. Заканчивается всё тем, что ни у кого больше не остаётся вариантов, и повисает молчание.

Конкретный пример с одной из вечеринок
Анна: Мне ужасно не нравится мой объём талии. Этим летом я буду выглядеть как корова… Но я ничего не могу с этим поделать!!
Катя: А почему бы тебе не бегать по утрам?
Анна: Да, но я итак сплю очень мало, я не могу спать ещё меньше!
Алёна: Так ложись на пару часов раньше.
Анна: Да, можно было бы, но ночью я делаю ДЗ на следующий день.
Катя: А почему бы тебе тогда не ходить вечером в тренажёрный зал вместо просмотра фильма?
Анна: Да, но я же не робот! Я не могу с учёбы сразу на тренировку, мне нужен перерыв, после которого нужно делать ДЗ!


Это может продолжать очень долго, пока не закончатся различные варианты.
Что же такого странного в данной ситуации?
После одного из подобных разговоров уже в личной беседе её спросили: подсказали ей хоть один вариант, который был бы для неё новым? - ответ был отрицательным. И после этого становится очевидным, что весь этот исходный диалог - наигранный. У него не было цели решить проблему, потому что Анна явно не глупее своих подруг, поэтому предлагать такие очевидные решения — нелогично.

Второй момент: если бы ей предложили нечто новое, она, разумеется, должна была бы честно поблагодарить за предложение, и на этом обсуждение должно было быть закончено. Но вспомните свой жизненный опыт - часто ли подобные обсуждения заканчивались принятием одного из вариантов? Исходя из своего опыта я однозначно утверждаю - нет. Обычно заканчивается тогда, когда заканчиваются предложения и повисает молчание.
Какая польза от таких обсуждений?
Можно ответить одним словом - это игра (по Эрику Бёрну). И тогда понятно, сколько пользы она несёт её участникам. Но давайте разберём "на пальцах". Понятно, что цель Анны не в том, чтобы принимать предложения, а в том, чтобы их отвергать. Но что более конкретного она получает от этого?

  • Уверенность в себе. Такой игрой она получает уверенность в том, что ничего не меняется не из-за её слабости, а потому что иначе просто невозможно. Получает подтверждения то, что она всё делает правильно. Для достижения этого результата принимается только одна концовка: окончание предложений и молчание. Поэтому-то оно и наиболее распространено.
  • Уклонение от опасной ситуации, когда совершенно не о чем говорить = упорядочивание времени на различных вечеринках/встречах
Но не только Ведущий (в данном примере это Анна) получает выгоду от этого. Остальные участники играют в то, что можно охарактеризовать как "я только пытаюсь вам помочь". Они на подсознательном уровне понимают, что Ведущему не нужно реальное решение. И предлагают такие решения, которые точно будут отметены. Но за это они получают внешние социальные поглаживания за то, что пытаются помочь другому человеку. И утверждают свою позицию как доброго и хорошего человека.

А что в этом плохого?
Со стороны кажется, что в таком времяпрепровождении нет ничего плохого. Ну и что с того, что люди таким образом занимают своё время, да и получая с этого описанную выше выгоду?

Давайте подробнее посмотрим на Анну из нашего примера. Чтобы играть в эту игру ей необходимо выглядеть плохо и так занять свой день, чтобы не осталось времени на тренажёрный зал. Да так, чтобы никто не смог бы уличить её в том, что она просто ленивая и бесхарактерная.

Следовательно, желание играть в эту игру (и сопутствующие ей игры, о которых здесь, дабы не увеличивать объём статьи в несколько раз, не упоминалось) заставляет её подстраивать под это свою жизнь.

Это и есть деструктивная сторона данной игры. Анна ничего не будет делать, пока есть возможность утверждаться в своей позиции и занимать вечера "увлекательными" беседами на эту тему и не предпринимать никаких усилий для решения стоящих перед ней проблем.
Возможно ли вывести её из этой игры?
Да, разумеется, возможно. Самое главное, что необходимо для этого сделать - лишить её тех вознаграждений, которые она получает от этой игры. Но тут существует опасность, что если вы не будете ей подыгрывать, то найдутся другие люди, которые займут в её жизни ваше место. Поэтому для достижения реальных результатов необходимо полностью оградить её от подобных возможностей.

Или привести её в группу, в которой она бы поняла: что и почему она на самом деле делает. И это понимание помогло бы ей определить свои дальнейшие действия. Понимание того, что всё зависит только от нас самих. Надо только научится не врать себе, а это очень и очень сложно.
Где найти такую группу?

Я набираю группу для совместного чтения книг (первая книга - Эрик Бёрн, Игры в которые играют люди). Чтобы достигать понимание происходящего и самих себя.