В Школе Великих Книг очень распространена фраза

"Можно всё, если знаешь зачем"

Да что уж там распространена, это чуть ли ни единственное правило, основа основ, так сказать.
Долгое время, а в Школе я действительно давно, она воспринималась мною как такое оправдание или разрешение для чего угодно.
А добавление "если знаешь зачем" было прямо-таки волшебным ключиком — обосновывать всё-что-угодно я умела всегда, а прочитав несколько книг, научилась это делать ещё и на разных "языках" разных авторов. Красота, в общем. Живёшь себе радостно, творишь, что угодно, точно зная, что так и надо, можно ведь всё. А подходящее "зачем" всегда найдётся.

И вот совсем недавно меня посетила неожиданная мысль.
Ведь у этой фразы есть совсем иное значение! (А может именно оно изначально и подразумевалось.)
Это же не про разрешение творить всё, что угодно!
Это же про возможность сотворить даже, казалось бы, невозможное. А "если знаешь зачем" это не про оправдание действия, это про ресурс!

То есть, другими словами, когда ты знаешь для чего и зачем, тебе под силу абсолютно всё, даже невозможное. И тут же возникли десятки примеров очень ярко это иллюстрирующих. Начиная собственными проектами с непонятной целью, которые не то что провалились, но были далеки от желаемого результата, заканчивая невероятными историями успеха знаменитых людей, которые точно знали "зачем".

К чему всё это?

К тому, что вся мудрость этого мира уже перед нами. Для одних в книгах, для других в кино, для третьих в картинах. Но она не стоит и ломаного гроша, если мы не расшифруем её для себя, через свой опыт и понимание.

К тому, что очень часто мы говорим то, чего не понимаем. Все мы любим красивые цитаты и крылатые выражения, чего уж там. Но почти никогда не останавливаемся подумать, а о чём они на самом деле. Возможно, сейчас лучшее время, чтобы начать думать над тем, что мы действительно говорим.

И, наконец, к тому, что только прожитая и прочувствованная мысль становится твоей. Ты можешь слышать её десятки раз от самых значимых для тебя людей, но она не будет иметь никакого веса, пока ты самостоятельно не придёшь к её пониманию.