Как изобрести iPhone, или почему компании Apple больше нет.

Джобс создал не iPhone, он создал текст.
Телефон существовал и до Стива Джобса. Но именно Джобс написал текст к тому, что мы сегодня понимаем как iPhone. Он буквально описал, как мы это устройство должны видеть. А поскольку наш мозг видит только то и так, на что в голове уже есть соответствующий текст, то мы и видим iPhone таким, как этого хотел Стив. Нужно понимать, что любой ныне выпущенный телефон вынужден находиться в том тексте, который написал Джобс для iPhone. Ни одна другая компания в мире не написала ультраструктуру для своих продуктов. Поэтому изначально смартфон в современном виде — это, прежде всего, iPhone.
По образу и подобию
Дело в том, что человек все создаёт по образу и подобию себя, любимого. Сам человек состоит из двух составных частей. Из животного. Буквально, наше тело с его инстинктами. И текста — того, что делает нас Человеком. Маугли, например, — это просто тело, без текста. Вот Маугли и не человек. Когда сделают ИИ, то есть оцифруют весь текст из нашей головы и поместят это в компьютер, это будет не человек, ибо животного, тела нет. То есть, чтобы что-то существовало для человека, нужно иметь нечто физическое и нечто в виде текста к нему. Для того, чтобы в нашей голове появился iPhone, нужно было к "железяке" добавить "инструкцию". Если спросить любого обладателя iPhone, то текст, который вы услышите от них (при условии, что друг с другом они не знакомы), будет одним и тем же: "Мне это не нужно" — если показать что-то, чего нет на iPhone. "Мне так удобно" — даже когда меню явно запутано в последних версиях iOS. И так далее.
Джобс создал свою стаю
Как создаются стаи в природе? Через ритуалы. Ритуалы отделяют и защищают одну стаю от другой. Ритуалы не дают стае распадаться. Вспомните, что происходило на рынке смартфонов во время презентации iPhone? Все использовали кнопки или стилус. Тыкать пальцем, как предложил Джобс, было неудобно, просто потому, что так никто ещё не делал, а все что новое - пока неудобно. Плюс интерфейсы, заточенные под стилус, вмещали больше информации. Одним словом , всё, что предлагал Джобс, был новый и неповторимый ритуал. Он знал: не важно, что телефон будет не самый топовый или крутой. Вообще не важно ничего, кроме своих, уникальных ритуалов, за счёт которых будет создана своя стая. Мы будем тыкать пальцем, никаких стилусов. Никаких недопланшетов, перетелефонов. Одна модель в год, никаких разновидностей, все строго. Два цвета. Никаких лопат. Все самые передовые технологии.
Конец стаи или как убивали Apple
Стая любителей iPhone и Apple держалась на ритуалах, придуманных и введённых Джобсом. Он понимал , что несмотря на то, что рынок требует небольшой планшет или телефон с большим экраном, выпустить их — означает нарушить ритуал своей стаи и взять чужие. Тогда не понятно, чем будет отличаться iPhone от HTC? Но, увы, Джобса не стало. А нынешнее руководство Apple, по всей видимости, Конрада Лоренца не читало. Первым делом Тим Кук принялся уничтожать старые ритуалы. Как же прекрасно стая отбивалась фразой: "А у тебя там что, лопата?" Нет больше этого прекрасного защитного ритуала. Теперь, как и Samsung, у Apple в линейке, и iPhone 6, и iPhone6s, даже iPhone6s plus…. Минус ещё один ритуал. iPad mini, тоже разрушил прекрасное обещание Джобса. И, конечно, добили все стилусом…
Нас не просто кинули, нас еще и бросили на смех другой стае. Отличные прямоугольные часы, Тим!
Да, сегодня преданные компании члены стаи ещё поют "гимны" и сражаются за честь стаи. Но даже они понимают, что их надули. Попросту кинули. Оставили без понимания, в какой сегодня они стае. Почему у них до сих пор нет nfc возможности оплачивать проезд в метро (ну, правильно, нечего им в метро делать), почему телефон за $1000 нужно заряжать два раза в сутки, за что им слизанный с HTC образца двухлетней давности дизайн, и так далее…
Это всё, Тим?
Конечно, это не конец великой компании. Но Стив Джобс был не простым менеджером, он был гением, который или много читал, или был настолько интуитивен, что много чувствовал. И, конечно, компанию возможно оживить. Но нужно понимать — не в процессорах счастье. Apple нужна своя стая. Новые ритуалы. Ритуалы, которых нет и не будет ни у одной другой компании. Дерзкие, нестандартные, трудноповторимые, легко повторяемые, свои. Тогда, возможно, вновь будет iPhone и все остальные. А до тех пор, великой компании больше нет. Есть Apple, Samsung, LG, Lenovo и все, все, все…..
Приглашаю всех, кто не совсем понимает что такое ритуалы, и как с их помощью сделать свою компанию сильной и отличной от конкурентов, почитать вместе великие книги.