Карен Прайор — Несущие ветер



«Несущие ветер» — увлекательная книга о людях и дельфинах. Если читать её не как просто повествование с забавными историями, то можно увидеть в дельфинах множество особенностей, которые могут быть интересны нам, людям. Например, эксперименты с дрессировкой показывают нам их способность выходить в обучение 3 (терминология Грегори Бейтсона) и какие последствия идут за эти прорывом в сознании.
Мы рекомендуем обратить внимание на главы "Творческие дельфины" и "Птичьи мозги и вредные выдры". Они иллюстрируют некоторые статьи сборника "Экология разума".
Несущие ветер
Читать электронную
Карен Прайор
Карен Прайор.
Можно, конечно, рассказать здесь, каким выдающимся дрессировщиком и бихевиористом является эта женщина. Но лучше будет пойти по её следам, начав с чтения её работ. Помимо "Несущих ветер", есть ещё "Кормите ребенка грудью" и "Не рычите на собаку!". У нас есть гипотеза, что если действительно прочесть хотя бы одну из этих книг, можно научиться обучать кого угодно чему угодно.
<...> поведение выдр очень изменчиво. Они редко делают одно и то же два раза подряд <...>
Как-то за обедом я пожаловалась на это Уиллу Уисту и Лесли Сквайру. В течение двадцати минут она (выдра) предлагала мне десятки вариаций на тему «Как можно использовать ящик», но категорически не желала просто стоять на нем. Выдра съедала свою рыбу, бежала назад к ящику, предлагала еще одну фантастическую вариацию и выжидательно поглядывала на меня, а я в очередной раз терялась, решая, отвечает ее поведение поставленной мной задаче или нет.
Мои друзья-психологи наотрез отказались мне поверить – ни одно животное так себя не ведет. Поощряя поведенческий элемент, мы увеличиваем шанс на то, что животное повторит действие, которое оно совершало, когда получало поощрение, а вовсе не толкаем его играть с нами в угадайку.
Тогда я повела их к бассейну, взяла там вторую выдру и попробовала научить её проплывать сквозь небольшой обруч. Я опустила обруч в воду. Выдра проплыла сквозь него. Дважды. Я дала ей рыбу. Чудесно. Психологи одобрительно закивали. После чего выдра, всякий раз поглядывая на меня в ожидании поощрения, проделала следующее: вплыла в обруч и остановилась – морда по одну сторону обруча, хвост по другую; проплыла насквозь, ухватила обруч задней лапой и потащила за собой; улеглась в обруче; укусила обруч; проплыла сквозь обруч хвостом вперед!
– Видите? – сказала я. – Все выдры – прирожденные экспериментаторы.
– Поразительно, – пробормотал доктор Сквайр. – Я по четыре года добиваюсь от моих аспирантов такой вот нешаблонности.

Карен Прайор, «Несущие ветер»