Конрад Лоренц — Агрессия

Так называемое зло


Что же такое агрессия и почему все считают её чем-то негативным? Именно этим вопросом задается Лоренц в своей книге «Агрессия». Интересно, что в ней вы не найдёте чёткого и ясного ответа на первой же странице, мол агрессия это то, то и это, а нужна она нам для того чтобы... Автор сам ведёт обсуждение этой темы до последней страницы, приводя примеры, рассуждая «вслух» с читателем, проводя параллели между поведением, скажем, уточек и людей. Никаких навязанных выводов, но стимул мыслить самостоятельно.
Зачем читать эту книгу? Чтобы узнать, что агрессия — это бюджет, тратить который можно совершенно по-разному; как вести себя так, чтобы в каждой компании вас принимали за своего, а на работе вы были душой коллектива; как позиционировать себя, чтобы прекратить изматывающие войны и конкуренции.
Конрад Лоренц. Агрессия
Купить бумажную
Читать электронную
Скачать
Конрад Лоренц
Конрад Лоренц — австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных. В своей работе Лоренц идёт по неизбитому пути — он не навязывает читателю своих выводов, мыслей, догм. Он не пишет ни одну теорию с точки зрения аксиомы. Лоренц предоставляет множество выкладок, наблюдений, экспериментальных данных, на основе которых сам читатель понимает для себя, что для него значит параллель человека и животного, как можно применить знание законов животных в нашем мире людей. Лоренц идет в своем труде последовательно усложняя примеры, переходя с одного уровня понимания на другой постепенно, не пропуская ни одного уровня реальности. Очень аккуратно относится к объяснению сложных взаимосвязанных систем — ошибкой считает описывать свойства целой системы на основе лишь нескольких её элементов. Вводит такое понятие, как «органическая целостность» — двусторонние причинные связи — в котором подразумевается изначальное определение общих характеристик системы, и лишь потом детализация элементов.
Человеку слишком хочется видеть себя центром мироздания; чем-то таким, что по самой своей сути не принадлежит остальной природе, а противостоит ей как нечто иное и высшее. Упорствовать в этом заблуждении — для многих людей потребность. Они остаются глухи к мудрейшему из всех наставлений — знаменитому «познай самого себя».

Конрад Лоренц, «Агрессия»
Читаете Лоренца? Приходите обсуждать!
Эту книгу дополняют: