Аркадий и Борис Стругацкие — Гадкие лебеди



«Гадкие лебеди» — повесть с историей. Её то печатали в журналах, то запрещали к печати, то снова печатали, но уже как самиздат.
Повесть написана в другом веке, другой стране, чуть ли не в другом мире. Но отчего многое, что описано в ней, кажется таким знаком и понятым? Город, в котором "жизнь" не меняется день ото дня, дети, которые решили жить свою жизнь и взрослые в оппозиции к детям, сопротивляющиеся жизни и так отчаянно цепляющиеся за смерть?
Возможно, 1967 (год написания повести) так для нас и не прошёл, а мы застряли в нём, не давая нашим детям (внешним или внутренним?) накопить достаточный потенциал и сделать уже единственный верный выбор — выбор в пользу реальной жизни.
Гадкие лебеди
Купить бумажную
Читать электронную
Стругацкие
Аркадий и Борис Стругацкие.
Не уверены, что имеет смысл писать что-то об этих людях. Сложно представить человека, который никогда не слышал бы об этих авторах.
Каждый из братьев начал пробу пера в фантастике самостоятельно, Аркадий ещё до начала войны, а Борис уже в 50-е. После первой совместной публикации, братья Стругацкие надолго заняли ведущую позицию в ряду советских писатей-фантастов XX века. Разумеется, они сталкивались с критикой, просто не могли не столкнуться, однако каждая новая книга всегда была событием, которого ждали всей страной.

— Что это ты такая злая сегодня? — спросил Виктор.
— А я вообще злая. У тебя — талант, у меня — злость. Если у тебя отобрать талант, а у меня — злость, то останутся два совокупляющихся нуля.
— Нуль нулю рознь, — заметил Виктор. — Из тебя даже нуль получился бы не плохой — стройный, прекрасно сложенный нуль. И, кроме того, если у тебя отобрать твою злость — ты станешь доброй, что тоже в общем неплохо...
— Если у меня отобрать злость я стану медузой. Чтобы я стала доброй, нужно заменить злость добротой.

Братья Стругацкие, «Гадкие лебеди»