Роберт Хайнлайн — Чужак в стране чужой



Книга «Чужак в стране чужой» известна на мировой арене как одна из лучших в жанре фантастики, к тому же, ей часто приписывают определенную роль в сексуальной революции прошлого века.
Нас, однако, интересуют и другие темы.
Например, марсианский язык, который меняет сознание тех, кто его изучает. Что если это история не про язык определенного этноса, а про образ мышления, которому может научиться каждый?
Следующая большая тема — отношения между людьми. Что если мы, люди, действительно можем относиться друг к другу иначе, чем сейчас. Не ждать подвоха, не искать виноватых, а видеть в каждом хорошее и делить с близкими то, что считаем радостным и важным?
"Чужак в стране чужой" словно справочник с ответами на любые вопросы, будь то деньги, взаимоотношения, семья, предназначение. Главное научиться их читать.
Дон Кихот
Купить бумажную
Читать электронную
Сервантес
Роберт Хайнлайн.
Через "Чужака" мы видим Хайнлайна не только фантастом, но и философом.
Он рассуждает о роли человека в обществе, его свободе мысли и жизни, форме семьи и её взаимодействия с обществом, индивидуальности, политике, религии, сексе...
Как и жизнь, тексты Хайнлайна затрагивают все сферы деятельности человека.
Энн стояла на трамплине. Джабл крикнул ей:
— Тебе виден тот дом на горе? Какого он цвета?
Энн посмотрела и сказала:
— С этой стороны белый.
Джабл обернулся к Джилл:
— Вот видишь, Энн не стала говорить, что дом белый целиком. И вся королевская рать не заставит ее сказать это до тех пор, пока она не пойдет и не посмотрит. Но даже и тогда она не сможет утверждать, что дом остался белым после того, как она ушла.

Роберт Хайнлайн, «Чужак в стране чужой»