Томас Харрис — Я — о'кей, ты — о'кей



«Я — о'кей, ты — о'кей»
— книга, разбирающая транзакционный анализ буквально на винтики и гаечки. Пожалуй, можно сказать, что это образец того, как следует читать Берна.
Эта книга затрагивает столько важных тем и моментов, сколько только можно представить. В каком-то роде, это ёмкая инструкция к счастливой жизни. Вся книга пронизана одной важной мыслью — для того, чтобы жить в мире уважаемых людей, нужно лишь начать уважать окружающих. Представляется, что если вынести из неё хотя бы это, часы чтения можно считать крайне продуктивными.
Томас Харрис. Я — о'кей, ты — о'кей
Купить бумажную
Скачать
ТОмас Харрис
Томас Энтони Харрис — американский психиатр.
Харрис пишет, что большинство людей проживают свою жизнь с установкой "Я не в порядке, вы в порядке", что приводит к эмоциональной реакции на окружающих людей, обусловленной ложными ожиданиями. в книге Харрис определяет это и другие состояния сознания и даёт путь, позволяющий всем людям принять новую установку «Я в порядке - ты в порядке». Для Харриса быть в порядке с собой и с другими людьми — это путь к счастью, личному удовлетворению и хорошим отношениям.
Я — личность. Ты — личность. Но в отсутствие тебя я не являюсь личностью, поскольку лишь наличие другого человека делает возможным существование языка, только язык делает возможным мышление и лишь мышление определяет человеческую природу. Благодаря тебе я имею ценность. Таким образом, я ценен и ты ценен. Если я не ценю тебя, то я не ценю и себя. В этом смысль установки "я — о'кей, ты — о'кей".

Томас Э.Харрис, «Я — о'кей, ты — о'кей»
Эту книгу дополняют: