Александр Пятигорский — Свободный философ Пятигорский



Что вы знаете о философии? А о философских учениях?
Многие из нас знакомы с этой наукой по лекциям и семинарам в родном институте. И знакомство это вылилось в некую бесформенную кашу, из которой только и можно выудить, что Сократ выпил чашу яда. Или не Сократ?
Александр Моисеевич же рассказывает о философии разных времен так, что остановить чтение практически невозможно, а информация будто сама укладывается в стройную систему. Предупреждаем, что это не многостраничные тома на одну тему, это скорее сборник предисловий ко многим философиям и религиям, каждое из которых тем не менее даёт довольно полное представление о каждой из них.
Александр Пятигорский. Древний человек в городе
Купить бумажную
Александр Пятигорский
Александр Пятигорский — философ, востоковед, филолог, писатель. Британское издание The Guardian назвало его «одним из самых значимых мыслителей века» и «великим русским философом». Пятигорский — крайне эксцентричный человек, привыкший устраивать встряску своим собеседникам и слушателям, его манера речи завораживает, даёт понять, что каждое слово взвешено и обдумано. Рассказывать о Пятигорском можно, с одной стороны, часами, а с другой, абсолютно точно понимаешь, что лучшее знакомство с ним — чтение его произведений и просмотр многочисленных лекций.
Здесь мы переходим к одному из самых важных положений буддийской философии, относящихся к собственно человеку. Дело в том, что обыкновенный человек, каковых подавляющее большинство, — и все они, по мнению Будды, больны, — всю свою жизнь мечется между двумя крайностями. Если он кого-то любит, то при этом обязательно кого-то не любит. Ему трудно похвалить одного, не обругав при этом другого. Он постоянно «за» и «против», он все время отстаивает свою правоту и неправоту другого. Это метание между положительным и отрицательным, это вечное отстаивание самого себя, согласно Будде, глубоко вульгарно, низко, неблагородно, вне зависимости от того, прав данный человек или не прав.

Александр Пятигорский, «Свободный философ Пятигорский»
Эту книгу дополняют: