Эрик Берн — Люди, которые играют в игры



«Люди, которые играют в игры» начинается очень интересными вопросами: «Что вы делаете после того, как сказали „здравствуйте"? Как вы говорите „здравствуйте"?» Именно эти вопросы и задают тон всему последующему повествованию — Берн учит нас смотреть на давно знакомые и привычные вещи с нового ракурса. Он рассуждает о сценариях, которые совсем не связаны с киноиндустрией, а определяют жизнь каждого из нас; говорит о мусоре, заполнившем наши головы и мешающим нам разговаривать с реальными людьми, а не нашими о них представлениями; на примере сказок, показывает нам что на самом деле происходит в той или иной ситуации.
Эрик Берн. Люди, которые играют в игры
Купить бумажную
Читать электронную
Скачать
Эрик Берн
Эрик Леннард Берн — американский психолог и психиатр. Зачем читать именно его работы, а не любого другого психиатра или психолога? Дело в том, что Берн является отцом транзактного и сценарного анализа. Именно он ввел в жизнь теорию о том, что нас внутри сразу трое - Родитель, Взрослый и Ребёнок. И в каждый момент времени мы транслируем лишь кого-то одного из них. Он дал ещё одно значение слову «игра» — в его языке это общение, обусловленное не лживостью эмоций, как можно предположить, а подчинение правилам их /эмоций/ проявлений, сопровождающихся скрытыми мотивами, ловушками или подвохами.
Таким образом, читать Берна как первоисточник информации о тразактном анализе — примерно эквивалентно обсуждению законов инерции с Исааком Ньютоном.
Если бы Гамлет и Офелия смогли освободиться от сценария Шекспира, они могли бы сбежать вместе, а не бродить по замку. Пьеса получилась бы плохая, но жизнь — гораздо счастливее.

Эрик Берн, «Люди, которые играют в игры»
Эту книгу дополняют: