Эрик Берн — Игры, в которые играют люди



«Игры, в которые играют люди» — книга, разошедшаяся по миру миллионными тиражами. Почему? Эта книга даёт читателю новый язык, в котором «игры» не всегда связаны с детьми, а слова «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок» обозначают не возрастные ограничения или положение в семье, а разные состояния сознания.
Зачем нам читать эту книгу? Чтобы узнать, что комплименты — жизненно необходимая вещь; что победителем быть не так уж сложно, достаточно ставить себе исполнимые цели; что человека нельзя обидеть, если он не хочет быть обиженным. Читать для того, чтобы обрести новый простой язык, на котором можно обсудить любой вопрос и быть уверенным, что тебя поняли правильно. «Игры, в которые играют люди» — позволяет пересмотреть своё отношение к себе, надоедливому начальнику, непослушным детям, неверным друзьям. Найти что-то новое в давно знакомом мире.
Эрик Берн. Игры, в которые играют люди
Купить бумажную
Читать электронную
Скачать
Эрик Берн
Эрик Леннард Берн — американский психолог и психиатр. Зачем читать именно его работы, а не любого другого психиатра или психолога? Дело в том, что Берн является отцом транзактного и сценарного анализа. Именно он ввел в жизнь теорию о том, что нас внутри сразу трое - Родитель, Взрослый и Ребёнок. И в каждый момент времени мы транслируем лишь кого-то одного из них. Он дал ещё одно значение слову «игра» — в его языке это общение, обусловленное не лживостью эмоций, как можно предположить, а подчинение правилам их /эмоций/ проявлений, сопровождающихся скрытыми мотивами, ловушками или подвохами.
Таким образом, читать Берна как первоисточник информации о тразактном анализе — примерно эквивалентно обсуждению законов инерции с Исааком Ньютоном.
Неудачник не знает, что он будет делать, если проиграет, он говорит о том, что он будет делать, если выиграет; победитель не говорит о том, что он будет делать, если выиграет, но знает, что он сделает, если проиграет.

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»
Эту книгу дополняют: