Грегори Бейтсон — Разум и природа



«Разум и природа» — вторая работа Грегори Бейтсона, которую мы читаем в ШВК. Она неразрывно связана с книгой «Шаги в направлении экологии разума», является не просто её продолжением, но концентратом идей прошлых лет, их доработкой и переработкой.
В этой книге автор рассуждает о том, как и насколько ограничено наше воображение и что мы вряд ли сможем вообразить мир таким, какой он на самом деле есть; о способности идей самоподтверждаться, из чего можно вывести гипотезу, что мир в какой-то степени становится таким, каким его воображают; об эволюции и о том, как этот процесс схож с процессом мышления и том, как мы может использовать данное знание; о том, будут ли истины истинными вечно.
Разум и природа
Купить бумажную
Мераб Мамардашвили
Грегори Бейтсон.
Мы уже немного рассказали об авторе в описании другой книги, «Шаги в направлении экологии разума», здесь добавим, что стиль изложения рассуждений можно назвать своеобразным, возможно поэтому он сам несколько раз отмечал, что его работы трактуются не совсем так, как он изначально предполагал. Его работы были зачастую оформлены в виде эссе, нежели чем в виде классических научных работ, что в общем выдавало его отношению к "серьезным" академическим стандартам научного стиля (а возможно и науки в общем).
Вы предполагаете, что можете предсказывать. Однако ваша единственная основа — это ваше (выученное) предпочтение простых ответов и ваша вера в то, что сама постановка такой задачи означает, что не завершена и упорядочена.
К несчастью (или, возможно, к счастью) следующий факт всегда недоступен. Всё, что у нас есть — это надежда на простоту, тогда как следующий факт всегда может вывести нас на новый уровень сложности.

Грегори Бейтсон, «Разум и природа»
Эту книгу дополняют: